Следование первой рекомендации будет абсолютно естественно для одних (тех, кто так всегда себя и ведет) и весьма затруднено для других (тех, кто привык придерживаться обратной технологии). Речь идет о дилемме, которая существует с тех пор, как один человек стал отдавать приказы другому. Формулировка ее простая: «лизать» или «не лизать»? Многие постараются ответить на этот вопрос, базируясь на этических установках. Очень разумно с моральной точки зрения. Однако вы купили эту книгу не для спасения души, а для увеличения количества денег в своих карманах. Поэтому давайте посмотрим на эту проблему с практической точки зрения.

Всем нравится, когда их хвалят. Когда тебе говорят, что ты молодец, ты расцветаешь и на лице твоем появляется счастливая улыбка. Начальник тоже человек и тоже любит быть молодцом. Значит, его надо хвалить. Но руководитель компании вентилятор во (и именно благодаря этому он стал руководителем) еще и умный. По крайней мере, социально умный. То есть он очень хорошо ориентируется во взаимодействиях людей между собой и тонко чувствует мотивы, которые побуждают людей к тем или иным поступкам. При этом (если он хороший руководитель) он имеет достаточно точную самооценку. Те руководители, которые ошибаются, оценивая собственные возможности, нас мало интересуют, так как их в ближайшем будущем все равно ожидает профессиональная катастрофа, и вам можно порекомендовать только как можно быстрее отойти от них подальше.

Если говорить о комплиментах, то все знают, что от них вреда не бывает, только польза. Мы же исследуем вопрос о том, нужно ли руководителю льстить. Бытует мнение, что те, кто подлизывается к руководителю, демонстрируют ему свою лояльность. С точки зрения начальника ситуация выглядит не совсем так. С одной стороны, с таким подчиненным ему проще. Ведь он четко позиционирует себя гораздо ниже лидера. С другой стороны, и любой руководитель это понимает и со мной согласится, придворный льстец — существо коварное и переменчивое. Льстец всегда с тем, кто сильнее. В результате оказывается, что слабый, неуверенный в себе руководитель будет окружать себя подхалимами, а сильный, нацеленный на великие свершения лидер будет стараться от них избавиться и прикрыть свою спину надежными преданными сподвижниками, которые идут за ним не потому, что боятся, а потому, что уважают и разделяют его цели. Не будет откровением, если я замечу, что слабому руководителю гораздо тяжелее обеспечивать финансами своих подчиненных, чем сильному. А уж перспективы первого и второго вообще нет смысла сравнивать. Хотя выбор за вами.

С точки зрения социальных взаимоотношений льстецы тоже оказываются в проигрыше. Их поведение воспринимается как поведение слабых «особей», которые таким образом пытаются «купить» себе место «в стае» за счет собственного унижения и отказа от амбиций. И даже если их оставляют в «стае», это выглядит как обмен перспектив на спокойствие. Никакого серьезного дела такому человеку здравый руководитель никогда не поручит. И, как человек сильный и жадный, он обязательно будет притеснять слабого и на все согласного. То есть будет платить ему по минимуму.

Выход один: вести себя с достоинством, уважать себя и тогда тебя будут уважать окружающие.