Только тex, кто любит труд, октябрятами зовут.

Из «Правил октябрят» советской эпохи

Немаловажный вопрос, касающийся вашего регулярного рабочего процесса, — это текущая отчетность. То, как вы отчитываетесь перед своим руководством, какую именно информацию ему сообщаете, во многом определяет успешность вашей работы и в результате сильно влияет на размер вашей «компенсации».

Текущая (ежедневная, еженедельная, ежемесячная, ежеквартальная) отчетность вашему начальнику реально нужна для осуществления им только одной своей функции — функции контроля. А контроль может быть только двух типов: разумным и тотальным.

Если вы согласны работать под тотальным контролем и считаете, что это может быть эффективно, можете смело переходить к следующему разделу. Для тех же, кто хочет работать, а не заниматься составлением бесконечных, сомнительной нужности, отчетов, в которых на следующий день вы сами не разберетесь, есть несколько простых рекомендаций:

> Если вы тратите на текущую отчетность не более пяти минут в день, то вам очень повезло с начальником и делать больше ничего не надо.

> Выясните (исключительно в режиме личной беседы), что именно хочет контролировать начальник.

> Если вам кажется, что он хочет контролировать слишком много и слишком подробно, спросите его, почему он хочет контролировать именно эти процессы.

> Определившись со списком объектов контроля (систем и процессов), обсудите, какие параметры характеризуют состояние контролируемых систем и процессов лучше всего.

> Выберите из этих параметров самые главные. Помните, что любой объект можно полностью контролировать, наблюдая всего за двумя его параметрами. А очень часто для текущего контроля достаточно и одного.

> Глядя на уже зафиксированные параметры, вам стоит уточнить у начальника, насколько часто он хочет «снимать показания». Так как вы выбрали для контроля только основные параметры, то обычно становится очевидно, что изначально запланированную периодичность контроля можно сдвинуть в сторону увеличения на одно деление. То есть ежедневная отчетность превращается в еженедельную, еженедельная — в ежемесячную и т.д.

> Оптимизируйте составление отчета. Помните, на хорошо оптимизированный отчет не должно уходить более пяти минут в день. Очевидно, что для достижения такого результата есть два пути (не взаимоисключающих, а параллельных): к вам информация должна поступать в максимально удобном для вас виде, и ее обработка должна быть максимально автоматизирована. Достичь этого можно, поговорив «по душам» с собственными подчиненными и со «смежниками» (им скорее всего без разницы, в каком именно виде передавать вам данные, и они легко согласятся с вашими пожеланиями) и написав (и передав куда следует) техническое задание для IT-отдела (поверьте, это действительно несложно, нужно только начать).

Помимо оптимизации вашей текущей отчетности интернет магазина сумок женских у меня есть еще одна важная рекомендация. Никогда не обсуждайте текущие дела во время случайной встречи в коридоре. Если встреча случайная, значит, человек шел по своим делам. И думает в данный момент только о них (представляете, насколько он будет занят собой, если вы его остановите тогда, когда он спешил в туалет?). Ему, во-первых, будет тяжело переключиться на ваши проблемы, а во-вторых, не факт, что он физически имеет возможность уделить вам время. При случайной встрече вы можете его поприветствовать, произнести одну, максимум две дежурные фразы, и если вам есть о чем поговорить со своим начальником, то предложить назначить вам время для более серьезного общения.

Быстрый рецепт

Так как в данном случае вы не собираетесь работать в этой компании так долго, чтобы результат вашей работы проявился в полной мере, можете «кормить» своего руководителя чем угодно. Точнее, тем, что наиболее выгодно вам. А выгодно вам, чтобы руководитель считал, что у вас все в порядке, что вы семимильными шагами приближаетесь к успеху. И чтобы вы поставляли ему хорошие новости, с которыми он может идти к собственному начальству.

Как это сделать? Очень просто. При виде своего руководителя, перед тем как отвечать на вопрос «как дела?», вы должны забыть, что у вас есть проблемы и неудачи. Вспомните все, что у вас случилось хорошего и светлого. Даже если это совсем незначительный успех. В текущем режиме вы можете упоминать о любой мелочи. И поддерживайте при этом соответствующий «бравурный» настрой. Не бойтесь переиграть. Поверьте мне, в такой ситуации руководителю очень трудно следить еще и за качеством игры актера. И так должно быть каждый день. Если вдруг за время, прошедшее с последней вашей встречи с начальством, у вас не случилось ничего мало-мальски хорошего — не беда. Повторите вчерашние новости, только без указания даты, когда это произошло. Если начальник захочет обмануться, он обманется. А соблазн чертовски велик. Ведь так хочется, чтобы все было хорошо…

Результат будет просто неизбежен. К вам станут относиться как к очень успешному и перспективному сотруднику. Вы станете первым кандидатом на повышение. Именно вам будут доставаться самые важные для руководства задания (чем не повод поторговаться?). И вас никто не будет доставать мелочным контролем. Ведь подсознательно начальник будет бояться узнать, что на самом деле все не так хорошо, как кажется. И будет продолжать обманывать сам себя.

Это то, что касается устного общения. За информацией же о том, как писать промежуточные отчеты, обратитесь к следующей главе. Ибо для «быстрого» заработка правила составления финальной отчетности по проекту и регулярных отчетов совпадают практически полностью.