Некоторые из качеств, которыми, как я считаю, должен обладать харизматический лидер, относятся к его внешнему виду.

Это такие качества, как мужественность, зрелый возраст, высокий рост, физическое здоровье.

Конечно, повлиять на эти качества принципиально (особенно на первый взгляд) мы вряд ли сможем. Однако достаточно сильно скорректировать их вам вполне по силам.

Зрелый возраст, мужественность и, отчасти, восприятие собственного роста можно скорректировать с помощью стрижки и прически.

На рост можно также повлиять с помощью использования возвышений для выступлений, высоких кресел (некоторые даже подушки для этого под одно место подкладывают). Политиков невысокого роста, кстати, специально снимают немного снизу, чтобы они казались повыше. Правда, когда их видят рядом с превосходящими их по росту китайцами и японцами, это не особо помогает…

Женские каблуки — тоже отличный способ увеличить рост. Когда на тебя смотрят сверху вниз, даже если смотрит женщина, поневоле проникаешься уважением. А вот мужчинам, по вполне понятным причинам, с каблуками надо экспериментировать поаккуратнее.

Ну а насчет физического здоровья, я думаю, вы гораздо больше посоветуете себе сами. От себя отдельно обращу ваше внимание на то, что НЕ НАДО НИКОМУ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО СВОИ БОЛЯЧКИ (кроме доктора, конечно). Попытки повлиять на людей через жалость — путь, прямо противоположный харизматическому влиянию, — сказываются на харизме резко отрицательно.

Выделяться!

Большинство быстрых ресурсов, как мы увидим в дальнейшем, построено на том, чтобы выделить человека из толпы себе подобных. Сделать так, чтобы он перестал быть «БРАТОМ», «ровней». Важно только делать это аккуратно, так как после того, как человек выделился из общей массы, фактически противопоставил себя коллективу, у него есть два пути: либо стать лидером, либо стать изгоем (официальным или неофициальным — зависит от обстоятельств). Поэтому мы будем рассматривать только самые надежные способы выделиться. Те «лекарства», которые практически не имеют «побочных эффектов».

Визуальные отличия

Естественно, самый простой способ отличаться от окружающих — это быть непохожим на них внешне. При всей простоте работы с этим ресурсом его применение может стать источником больших проблем для харизмы. Главная опасность кроется в том, чтобы соблюсти меру. Потому что слишком сильное отличие обязательно становится фарсом.

Можно, например, выделиться с помощью прически. Однако, если это будет прическа панка или скинхеда, увеличит ли это вашу харизму в бизнес-сообществе? Тут мы «зацепили» еще одно важное правило: необходимо учитывать стереотипы своей целевой группы и ни в коем случае не нарушать их кардинально (мистер X, мечтательно: «Хотя иногда так хочется…»).

Визуальный отличительный образ получается лучше всего, когда он сформирован из нескольких, по отдельности малозначимых, деталей. В таком случае удается и «не выйти за рамки приличий», и создать своеобразный, колоритный имидж.

Так, в образе Гитлера? который уже тогда пытался осуществить ремонт автономных отопителей eberspacher, мы можем четко обозначить две детали: челку и усики. У Черчилля: полнота, котелок, трубка и пальто специфичного (на наш современный взгляд) покроя. Образ, знакомый всем с детства: Шерлок Холмс. Котелок, трубка и профиль Василия Борисовича Ливанова.

Постоянство

Если уж вам повезло и вы смогли сформировать свой запоминающийся харизматический образ, придерживайтесь его постоянно. Ваша ситуация «один в один» сходна с ситуацией с торговыми марками на потребительском рынке. Процветают те, которые постоянно бьют в одну точку. Только так можно сформировать у потребителя (клиента, сотрудника, избирателя) устойчивый образ в его голове. Сознание ненавидит путаницу.

Кстати, если вам действительно удастся создать постоянный образ, то и ваш «визуальный» ресурс из «быстрого способа выделения» станет «постоянным харизматическим фактором». И станет работать на ваше процветание день и ночь.